Neste ritmo frenético em que vivemos, não reservamos tempo sequer para fazer nossas refeições com calma. Cada vez mais, as pessoas almoçam e jantam em redes de fast-food e restaurantes self-service. A refeição é rápida e qualquer minuto precisa ser aproveitado para resolver algum outro problema ou realizar atividades pendentes.
Essa prática corriqueira de comer rápido tem tirado das pessoas o prazer de apreciar a refeição: chegar a um restaurante com calma, conversar com aqueles que lhes fazem companhia, escolher o prato que será pedido, aguardá-lo sem pressa e não apenas “engolir” a refeição.
Felizmente, há um movimento em oposição a toda essa apologia ao fast-food: trata-se do Slow Food. Essa associação de âmbito internacional (possui apoiadores em 150 países) foi fundada por Carlo Petrini, em 1986, e busca dar o devido valor aos produtores, protegendo identidades culturais ligadas a tradições alimentares e gastronômicas, ao meio ambiente ao prazer da comida.
“O princípio básico do movimento (Slow Food) é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores. ”
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O termo slow (lento) vai contra o ritmo imposto pelo fast-food (fast = rápido), contra a padronização do alimento no mundo. Propõe que a comida seja, portanto, confeccionada e degustada com prazer, com atenção. O alimento, segundo a filosofia da Slow Food, deve ser:
- bom
- limpo
- justo
Ou seja, deve ser saboroso, produzido com respeito ao meio ambiente em todas as suas fases e os preços devem ser justos, para produtores e consumidores.
A associação tem o apoio do Brasil e aqui realiza diversos projetos e eventos. Outras organizações não governamentais, como o Cittaslow, também propõem que a vida contemporânea reduza sua velocidade para que possa ser mais bem aproveitada. Todas fazem parte do movimento chamado Slow Movement.
Dê a devida importância ao momento da refeição e, sempre que possível, aprecie com calma e com atenção os sabores e detalhes. Bom apetite!
Já comeu slow food? Neste ritmo frenético em que vivemos, não reservamos tempo sequer para fazer nossas refeições com calma. Cada vez mais, as pessoas almoçam e jantam em redes de fast-food e restaurantes self service. A refeição é rápida e pode-se aproveitar o tempo para resolver algum outro problema pendente. Há algumas pessoas que escolhem restaurantes à la carte, mas elas querem total rapidez na entrega de seus pratos, para que o tempo da refeição não se estenda muito. Essa prática corriqueira tem tirado das pessoas o prazer de chegar a um restaurante com calma, conversar com aqueles que lhe fazem companhia, escolher o prato que será pedido, aguardá-lo sem pressa, apreciá-lo e não “engolir” apenas a refeição. Felizmente há um movimento em oposição a toda essa apologia ao fast-food: o Slow Food. Entre no site www.slowfood.com e conheça a organização, fundada em 1989, que preza pela apreciação das refeições e de tudo o que está envolvido nesse momento.
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